22:45 

avangardist
К концу недели, проведённой в Стокгольме наше положение окончательно определилось.
Василию удалось заманить Дину Бродскую к себе на квартиру. Она взглянула на картины с молчаливой брезгливостью, толком ничего не сказала и хлопнув дверью машины уехала.
Галочка представила нас мистеру Эрику, хозяину галереи «Модерн Арт» в самом центре Стокгольма, - оказывается у него она и работала.

Это был «Старый город», где средневековые дома, узкие улочки причудливо сочетались с атрибутами современной торговли, где постоянно ходили толпы туристов.

Сам дедушка Эрик был боевой бодрый старик, пятьдесят лет торговавший искусством и все эти пятьдесят лет на столе стояла бутылочка шотландского виски. Эрик пил исключительно «Грант». Наши с ним сыновья были ровесники. Эрик был молод душёй и в русском искусстве усмотрел перспективу.
Нам с Виктором налито виски, - мы пьём и молчим. Василий, стоя, жестами восполняя английский язык, - говорит без умолку. Галочка, улыбаясь, время от времени неспеша переводит то, что Эрик ещё не допонял, - в английском он не силён.

Мы получаем аванс!

Мистер Эрик в приподнятом настроении, наливая нам виски, он шутит: «Зовите меня не Эрик, а запросто – Грант!»

Подогретые авансом и виски мы обретаем веру в себя. Василий прагматично исчезает, унося треть аванса, в то время как Галочка приглашает посетить очередной ресторан и отметить получение аванса и предстоящий триумф. В нас верят. Мы начинаем жить ожиданием триумфа.

Василий договаривается на выставку с Гётте, у которого он с успехом выставлялся на прошлое Рождество. Аванса нам здесь не дают, но обещают посильную помощь. Василий доволен и этим – хоть что-то, - с юмором рассказывает, как в прошлое Рождество Гётте украл у него десять бутылок вина, приготовленного расслаблять посетителей.

В галерее «Терсус» тем временем открывается выставка – невнятный шведский художник. Всё со стаканчиком – так здесь отмечают открытие. Василий представляет нас как «руско кунстнаре» пожилой шведской паре уже всё осмотревшей и сидящей уже за столом. Нам он говорит улыбаясь: «А это местная хронь! Здесь все не прочь выпит на халяву! За этим и ходят по выставкам».

Буссе, так зовут подгулявшего шведа, - оказывается он готов взять нас с Виктором к себе на квартиру. Буссе дома почти не живёт и пускает к себе приезжих художников. Он старый друг Гётте и сам художник – любитель. Нас грузят в белую «Мазду» и везут на окраину, в Норсборг на границу Стокгольма. Василий в качестве переводчика с нами, он рад, что так легко устранил препятствия к своему одиночеству.
Я наоборот, озабочен, ведь со шведами нужно будет как-то общаться… Василий велик как школьный учитель.
«Вы в Стокгольме неделю, пора уже выучить английский язык!»







URL
   

Дневники художника

главная