22:08 

avangardist

Мастерская художника Линберга находилась в старинном здании, которое почему-то «Мюнхенские пекарни», где располагался культурный центр: национальная, хотя самих художников встретить там можно было достаточно редко.
Сквозь треугольное окно в скате крыш открывался вид на Старый город – открыточный символ Стокгольма.
Хозяин, судя по произведениям на стене, был художником графиком, рисовавшим, за редким исключением, одних только быков и коров почему-то на фоне старого города. Идейным центром экспозиции на стенках нашего ателье была несомненная находка художника – бык, с орлиными крыльями покрывающий корову в небе Стокгольма. Город был именно тем, что открывался нам из окна.
Мы уже называли мастерскую по-западному – ателье. Оно было удивительно светлыми чистым, когда мы туда заселились. Свет лился из матового фонаря в потолке, пол застилали коврики, всюду стояли предметы деревянного быта, скульптуры из глины, бумажные цветы – одним словом – свистульки.

У окна круглый стол, диванчик и скрипучий древний приёмник. Это был уютный будуар с деталями женского туалета, забытыми в самых разных местах, поклонницами коровьего менестреля.
Мы превратили будуар со свистульками в настоящую фабрику. Буссе и Гётые , навещавшие нас, всё меньше его узнавали: свистульки исчезли пол мы застелили бумагой, пространство занимали холсты, палитры, банки из под пива с разведённой в них краской. Рокотал привезённый мною компрессор, источая масляные облака, которые за отсутствием вентиляции оседали на всём, что придётся.
Сбылась мечта Виктора: на остатки аванса были куплены автомобильные спреи, которыми местная шпана украшала городскую метрошку. Спреи дали яркость и быстроту исполнения.
Атмосфера которую мы создали в ателье заразила шведов. Буссе забросил свою вечернюю студию и приезжал каждый день, по часам, пил пиво, следил за процессом и просил разрешение попробовать.

Дверь в коридор была настежь открыта, на всём этаже мы были за редким исключением одни, и лишь изредка появлялись «свенска кунстнаре» мышью минуя открытую дверь, откуда исходила живописная вонь.

URL
Комментарии
2007-03-12 в 10:25 

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
УРА! наконец-то продолжение!

2007-03-12 в 15:57 

avangardist
Пока рано радоваться поскольку у меня осталось 5 страницы, остальная рукопись, в данный момент не у меня и когда заберу не знаю....

поэтому вскоре придётся опять прерваться.

URL
2007-03-12 в 16:33 

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
ну вот.....тогда-растягивая эти 5 страниц!

     

Дневники художника

главная